• 濰坊報業集團主辦
  • 山東重點新聞網站
專題頻道 文明辦網 文明上網
勾畫都市近郊農業新圖景
——鄉村振興的“坊子路徑”
來源:濰坊日報   2018-07-25 10:01:20
分享到:
 復制內容    

  □本報通訊員 劉華強 高亮

  盛夏時節,綠意正濃。坊子區認真學習貫徹習近平總書記視察山東重要講話精神,準確把脈定位區位優勢和實際,緊緊圍繞“都市近郊農業”主線,全面實施鄉村振興戰略,深入推進農業綠色化、品牌化、科技化、國際化、融合化,不斷提升群眾的獲得感和幸福感,逐漸走出了一條鄉村振興的“坊子路徑”。

  創新“五種模式”,擘畫鄉村振興的產業支撐

  坊安街道洼里村被列入“全國一村一品示范村鎮”,在全市9個入選單位中占得一席。此外,玉泉洼“園區+合作社+農戶”的綜合體發展模式,也成為全市農業新六產發展的靚麗名片。

  這僅僅是坊子區探索高端品牌農業,推動鄉村產業振興的一個縮影。近年來,坊子區按照“產業先行、資本下鄉、帶富老鄉”的理念,聚焦產業發展,以現代農業園區為載體,創新發展了以玉泉洼生態觀光園為代表的綜合體模式、以濰坊金潤農業示范園為代表的品牌農業模式、以樂高農場為代表的農業旅游模式、以濰坊博納莊園為代表的養生度假模式、以濰坊稷豐農業為代表的生態農業模式等五種發展模式。

  坊子區還積極吸引工商資本下鄉,引進金潤農業投資7000萬元建成冬暖式大棚118個,年產“齊達利”西紅柿3000噸,主要銷往俄羅斯、蒙古、哈薩克斯坦等周邊國家及廣州、深圳、武漢等國內大中城市,成為全省最大的西紅柿單品生產基地。

  “通過促進農業產業配套發展、融合發展、開放發展、創新發展,將農業龍頭企業和現代農業示范園區的實力優勢,轉化為帶動區域鄉村振興的產業發展優勢,進一步促進農業增效、農民增收?!狽蛔憂┮稻志殖ね跽讋賂嫠弒收?目前全區具有一定知名度的現代農業示范園區總量發展到63個。

  再塑“美麗鄉村”,優美環境提升群眾獲得感

  走進黃旗堡街道東門口村,濃郁的文化氣息撲面而來:一排排仿古建筑整齊劃一,青色屋檐下的墻面彩繪,講述著一串串歷史故事……人們在古槐樹下乘涼,打牌、下棋、聊天,怡然自樂,不遠處是正在建設的村史館。

  坊子區投入“真金白銀”,下大力氣改善群眾身邊的基礎設施,美麗鄉村的“樣板兒”正在坊子鋪展開來。截至目前,全區共修建鄉村道路近300公里,實現了農村道路村村通硬化全覆蓋、村內主大街硬化全覆蓋;B級標準以上美麗鄉村數量達到164個,占比達58%;健全鄉村公共文化服務體系,實施農村綜合文化廣場建設“兩年行動計劃”,新改擴建農村綜合文化廣場187處。

  在工業發展區涌泉村,古色古香的仿古文化長廊綿延千米,通過繪制墻體畫展現了國學經典、水墨莊園、黨史廉政等文化。工業發展區辦公室主任楊新斐說,在這里打造的濰南縣委紅色廉政文化教育基地展館,每天接待參觀人員200人次,已成為坊子區黨員教育學習活動的重要載體。

  弘揚“鄉村文明”,文化基因提升群眾幸福感

  行走在坊子區鄉村路上,隨處可見一幅幅內容豐富的標語和圖文并茂的宣傳畫,在墻壁上說著“文明話”、嘮著“文明嗑”。

  這是坊子區大力實施鄉村文明工程,以墻壁文化帶動農村文化教育的一項舉措。近年來,坊子區把鄉村文明建設作為重要民生工程來抓,全區上下“一盤棋”,以文明創建、文化熏陶、最美引領、機制助推促鄉風文明建設,為鄉村振興扎牢“文化根基”。

  此外,坊子區還依托濰南縣委舊址、莊龍甲烈士紀念園等資源,講好“革命故事”、辦好“紅色講堂”,傳承發展農村優秀傳統文化,一幅“村民富、村莊美、村風好”的美麗畫卷正在坊子大地徐徐展開。



關心濰坊大事小情,就關注濰坊新聞網官方微信(微信號:wfnews001)!
     復制內容 責任編輯:   聶毓
 相關新聞  

微信:濰坊新聞網 微信:濰坊生活通 新浪官方微博 騰訊官方微博 微信:濰坊移動